NEWSRepat Armenia Forum held at RAU
06.12.2013
 
Форум «Репатриация в Армению:  миф или реальность?» в РАУ
 
 
06 декабря 2013 года в Ереване Фонд «Репат Армения» провел форум «Репатриация в Армению:  миф или реальность?» для студентов и аспирантов Российско-Армянского Университета (РАУ), большинство из которых приехали в Армению для обучения из других стран.
 
Основными спикерами выступили репатрианты, переехавшие в Армению из России, США и Швеции — Вартан Марашлян, Диана Ованнисян, Самсон Аветян, Оксана Мирзоян и Арен Апикян.
Основной целью мероприятия было проинформировать об основных программах фонда, проблемах и перспективах, связанных с процессом репатриации в Армению, личном опыте репатриации спикеров. В рамках мероприятия приняли участие около 40 человек.
 
Форум начался с презентации Вартаном Марашляном основных программ Фонда и результатов деятельности за 2013 года, проблем и тенденций, мотивации репатриантов и особенностях процесса интеграции. Диана Ованнисян рассказала о своем опыте переезда в Армению из Москвы, об отношении к ее решению родителей, опыте трудоустройства и переходу к идее создания компании «Марог Маркетинг»; Самсон Аветян об опыте удаленного управления инвестиционной компанией «Arrow Global», обучении в Гарвардском Университете США, важности обучения и повышения квалификации молодых армян зарубежом, а также о причинах возвращения в Армению из Стокгольма; Оксана Мирзоян о том, как она изначально приехала в Армению из Детройта для участия в волонтерской программе «Депи Айк» на пару месяцев, которое плавно перетекло в постоянное проживание в Армении уже на протяжении двух лет, а также о своем опыте работы в различных компаниях, а сейчас в качестве независимого режиссера и сценариста фильмов; Арен Апикян о своем опыте возвращения из Москвы и мотивации для него и его семьи, а также о том, какую роль репатрианты играют в реализации проектов Фонда «РВВЗ» (Рубен Варданян и Вероника Зонабенд) в Армении, в частности проекта «Возрождение Татева».
 
Приятным сюрпризом для спикеров было участие в форуме ректора  Российско-Армянского Университета, бывшего премьер-министра Республики Армения, Армена Размиковича Дарбиняна, который не ограничился лишь приветственным словом и исключительной важности репатриации для Армении сегодня, но и рассказал о своем опыте длительного проживания в Москве и о причинах его возвращения в Армению в начале 1990-х.
 
Состоялась активная дискуссия во время сессии вопросов и ответов – проблема миграции, вопросы, связанные с трудоустройством и уровнем оплаты труда, о наиболее востребованных профессиях, возможностях в развитии инновационных видов бизнеса в Армении, проблемах репатриантов из различных стран в процессе возвращения и интеграции.
 
Вартан Марашлян от имени Фонда предложил проводить данные форумы в РАУ на регулярной основе, а также высказал готовность оказывать выпускникам содействие в прохождении практики, подготовке профессионального резюме, обучению техники прохождения интервью, а также в процессе трудоустройства по окончании обучения.
 
Ряд студентов и аспирантов в свою очередь предложили свою помощь в волонтерской поддержке деятельности Фонда, в частности в вопросах перевода материалов для русской версии сайта, распространении информации в социальных сетях, организации в диаспоре вебинаров и форумов по репатриации.